•  
    世界視野中的馬克思主義中國化
    發布人:系統管理員  發布時間:2017-04-25   瀏覽次數:6

             自1938年10月毛澤東在《中國共產黨在民族戰爭中的地位》中提出“使馬克思主義中國化”“成為全黨亟待了解并亟須解決的問題”以來,馬克思主義中國化成為中國共產黨人戰無不勝的偉大旗幟。幾十年來,我們黨高舉著這面旗幟,經過兩次飛躍和三大理論成果的相繼誕生,取得了革命、建設、改革的偉大勝利。因此,從馬克思主義理論的高度來剖析這個基本理念的機制,從世界的視野來考察它在世界社會主義運動中的實現情況和經驗教訓,無疑將有助于我們加深對馬克思主義中國化進程和基本經驗的理解和把握。

           在1930年5月的《反對本本主義》一文中,毛澤東從理論與實踐、實際的關系的角度指出:馬克思主義的本本是要學習的,但是必須同我國的實際情況相結合。我們需要本本,但是一定要糾正脫離實際情況的本本主義。 在1940年1月的《新民主主義論》中,毛澤東又說,必須將馬克思主義的普遍真理和中國革命的具體實踐完全地恰當地統一起來,就是說和民族的特點相結合,經過一定的民族形式,才有用處,決不能主觀地、公式地應用它。 在1956年9月中國共產黨第八次全國代表大會上所致開幕詞中,毛澤東強調說,把馬克思列寧主義的理論和中國革命的實踐密切地聯系起來,這是我們黨的一貫的思想原則。1956年11月的《馬列主義要與中國的實際情況相結合》中,鄧小平指出,馬克思列寧主義的普遍真理與本國的具體實際相結合,這句話本身就是普遍真理。它包含兩個方面,一方面叫普遍真理,另一方面叫結合本國實際,我們歷來認為丟開任何一面都不行。離開本國的特點去硬搬外國的東西,這條普遍真理就不能實現。

              早在1842年8月25日,馬克思在致達·奧本海姆的信中就說,正確的理論必須結合具體情況并根據現存條件加以闡明和發揮。1847年9—10月間,恩格斯在批駁海茵岑的歪曲時,曾揭示了馬克思主義共產主義原則的實質,它不是從原則出發,而是它的最終結果;這些原則不是被應用于自然界和人類歷史,而是從它們中抽象出來的;不是自然界和人類去適應原則,而是原則只有在符合自然和歷史的情況下才是正確的。 正因為這樣,馬克思恩格斯在1872年6月為《共產黨宣言》德文版所寫的序言中,一面肯定這個《宣言》中所闡述的一般原理整個說來直到現在還是完全正確的,另一方面又強調這些原理的實際應用,正如《宣言》中所說的,隨時隨地都要以當時的歷史條件為轉移。 列寧在《共產主義運動中的“左派”幼稚病》一書中,強調要把共產主義的基本原則正確地適應于民族國家的差別。在每個國家通過具體的途徑來完成統一的國際任務的時候,都必須查明、弄清、找到、揣摩出和把握住民族的特點和特征。 列寧把馬克思主義基本原理同20世紀初期的這個時代特征結合起來,改變了馬克思恩格斯在自由資本主義時代所持的社會主義革命只能在歐洲大多數發達國家同時發動、陸續取勝的觀點,而提出了社會主義革命可能在一國、在資本主義較不發達的俄國首先獲得勝利的新理論,并領導俄國無產階級和廣大人民取得了十月革命的勝利。

             回顧原蘇聯,之所以會在同資本主義的較量中,由20世紀上半葉的節節取勝,變成在20世紀下半葉的漸漸敗下陣來,一個極其重要的原因在于,其領導人對第二次世界大戰以后形成的形勢作了錯誤的估計,沒有適應于時代主題由戰爭與革命到和平與發展的轉換,對自己的戰略作出相應的調整。從20世紀50年代到80年代,蘇聯領導人一直在重復資本主義總危機在進一步加深和加劇的論斷,在1981年蘇共26大以后,勃列日涅夫還無視時代主題的轉換而同美國大搞軍備競賽,提出蘇聯有實際可能在世界帝國主義體系一系列環節實行進攻性階級斗爭戰略,宣稱蘇聯隨時作好使經濟轉入戰時軌道的準備,并把國民收入的相當大一部分用于軍費開支,給蘇聯經濟帶來難以忍受的沉重負擔,而在由此導致蘇聯經濟不斷滑坡的形勢下上臺執政的戈爾巴喬夫,又在其“改革”中由科學社會主義改為“人道的民主的社會主義”,最終導致蘇聯的劇變解體。

                在十月革命的影響下,第一次世界大戰末期和戰后初期,歐洲曾出現過前所未有的革命浪潮。1918年1月,芬蘭無產階級推翻資產階級政府而建立了蘇維埃政權;1918年秋,奧地利、捷克斯洛伐克、南斯拉夫、波蘭、匈牙利人民開展的民族民主革命,先后擺脫哈布斯堡王朝的枷鎖,建立了獨立的民族國家;1918年11月,德國人民舉行武裝起義,推翻霍亨索倫王朝;1919年3月,匈牙利共產黨領導人民創建了蘇維埃共和國;1919年4月,德國巴伐利亞地區出現了蘇維埃共和國;1919年6月,斯洛伐克成立了蘇維埃共和國;1920年7月,波蘭無產階級建立了波蘭臨時革命委員會;1923年10月中旬,在德國的薩克遜和圖林根兩個地區建立了由共產黨和左派社會民主人士組成的工人政府;1923年10月23日,德國共產黨領導人臺爾曼率領漢堡工人舉行武裝起義……然而,所有這些國家和地區的革命全都失敗了。為什么? 一個根本原因就在于,他們錯誤地把那個時代是帝國主義和無產階級革命時代,同這個時代中一個國家爆發革命的具體歷史時機已經成熟混為一談,沒有把馬克思主義基本理論和當時當地的革命實際緊密結合起來,創造性地制訂和實行一條切合本國實際的馬克思主義革命路線。

    思考討論:

    1.為什么馬克思主義基本理論和當時當地實際相結合具有普遍性?

    2.為什么實現了馬克思主義中國化,中國革命的面貌就煥然一新?

    案例點評:

            視野越廣,道路越寬。從宏觀到微觀,從普遍到具體,都需要世界的視野,都需要辨證的觀點。 每一個國家的共產黨都必須把馬克思列寧主義的普遍真理同本國的實際情況相結合,只有這樣,才能制定正確的戰略和策略,才能贏得革命的勝利。把馬克思主義基本理論和當時當地的客觀實際結合起來,不僅是馬克思主義的一貫要求,而且是在實踐中反復得到證明的社會主義事業興旺發達的關鍵。哪里實行了這種結合,哪里的社會主義事業就興旺發達;哪里沒有實行這種結合,或者結合得不好,哪里的社會主義事業就普遍遭到失敗和挫折。 同時,馬克思主義基本理論同當時當地客觀實際的結合,是一個需要不斷解決、永無止境的問題,一個需要不斷地解放思想、實事求是、與時俱進的過程,更是一個馬克思主義理論不斷發展、不斷地用理論創新去指導新的實踐的過程。 可見,從世界的視野來看,由于我們實踐了馬克思主義的中國化,中國的面貌煥然一新了。誕生了兩次歷史性的飛躍和三大理論成果。馬克思主義中國化發揮著巨大作用,指導著我們的實踐,而進一步與時俱進的馬克思主義中國化進程會連綿不斷,這無疑是馬克思主義基本理論與當時當地實際相結合這個基本理念的典型體現。

    案例來源:

    http://www.docin.com/p-97939722.html http://www.gdvcp.net:7073/szjxb/news/127857335685344410.html 南通大學精品課程

     
    最新国产成人AV网站网