•  
    天安門上的毛主席像,永遠要保留下去
    發布人:系統管理員  發布時間:2017-04-13   瀏覽次數:4
    1980年8月,中國外交部接到中國駐意大利大使館傳過來的一份特殊申請。意大利記者法拉奇向中國駐意大利大使館提出申請,要求赴北京采訪鄧小平。 法拉奇是一位以善于住時機采訪國際政壇風云人物聞名世界的記者,曾采訪過 20 多位國家元首和政要。她個性執著,提問題刁鉆刻薄,異常尖銳,有時簡直是挑釁性的,被許多政治家公認為“是很難對付的”。基辛格曾說:“接受法拉奇采訪是我一生最愚蠢的事。” 對法拉奇這樣的記者采訪鄧小平,中國外交部開始有點猶豫,沒有馬上同意,后來小平同志還是見她了。而且不僅見她了,以后認為沒有談完,還得再談一次。這不是她提出來的,是小平同志提出來的小平同志認為她問的問題確實尖銳。 這又是一個歷史的巧合。人民大會堂118廳,曾經是毛澤東生前辦公和居住過的地方。1980年8月21日,也是在人民大會堂118廳,鄧小平就如何評價毛澤東接受了法拉奇的采訪。 法拉奇:天安門上的毛主席像是否要永遠保留下去? 鄧小平:永遠要保留下去。過去毛主席像掛得太多,到處都掛,并不是一件很嚴肅的事情,也并不能表明對毛主席的尊重。盡管毛主席過去有段時間也犯了錯誤,但他終究是中國共產黨、中華人民共和國的主要締造者。拿他的功和過來說,錯誤竟是第二位的。他為中國人民做的事情是不能抹殺的。從我們中國人民的感情來說,我們永遠把他作為我們黨和國家的締造者來紀念。 法拉奇:對西方人來說,我們有很多總是不理解。中國人民在講起“四人幫”時,把很多錯誤都歸咎于“四人幫”。說的是“四人幫”,但他們伸出的卻是五個手指。 鄧小平:毛主席的錯誤和林彪、“四人幫”問題的性質是不同的。毛主席一生中大部分時間是做了非常好的事情的,他多次從危機中把黨和國家挽救過來。沒有毛主席,至少我們中國人民還要在黑暗中摸索更長的時間… 法拉奇:你們對“四人幫”審判的時候,以及你們開下一屆黨代會時,在何種程度上會牽涉到毛主席? 鄧小平:我們要對毛主席一生的功過作客觀的評價。我們將肯定毛主席的功績是第一位的,他是錯誤是第二位的。我們要實事求是地講毛主席后期的錯誤。我們還要繼續堅持毛澤東思想。毛澤東思想是毛主席一生中正確的部分。毛澤東思想不僅過去引導我們取得革命的勝利,現在和將來還應該是中國黨和國家的寶貴財富。所以,我們不但要把毛主席的像永遠掛在天安門前,作為我們國家的象征,要把毛主席作為我們黨和國家的締造者來紀念,而且還要堅持毛澤東思想。我們不會像赫魯曉夫對待斯大林那樣對待毛主席。
     
    最新国产成人AV网站网